蕗の薹

あおみや

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蕗の薹

お野菜料理ブログ

2018/01/30 蕗の薹

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春の食材

蕗の薹

蕗の花蕾で

開くと苦味が増すので

開かないうちに摘んだもの

が食べやすいですね

茎の部分に十文字に切り目を入れて

水に晒して、銅鍋で灰アク(灰を水に浸し、数日放置

して出来た上澄み、アルカリ水だす)

にて湯がき(銅鍋、灰アクで蕗の薹の緑が冴える)

更に流水に晒して

八方出汁に漬ける。というお仕事もありますが。)^o^(

天ぷらが

やはり手っ取り早く美味しく

苦味もまろやかになりますね。

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上の料理は

アンコウの肝をあんこうの身で巻き

天ぷらに

紫大根の天ぷらに乗せて

蕗の薹の天ぷらを乗せて

あんこうの肝を溶いた

特製ぽん酢ソースを掛けました。

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上の写真は

鰆の蕗味噌焼き

蕗の薹を微塵に切り

ガーゼに包んで流水に晒して

苦味をコントロールして

程よい苦味で絞り

田舎味噌にキビ糖、卵黄、清酒を混ぜたものに

先ほどの蕗の薹を入れて

鰆の西京焼味噌漬に焼きながら塗ったもの

ほろ苦さと、味噌の力で

凝縮された旨味の引き立つ一品です。

 

春は苦味を取り入れ

体を目覚めさせ

春の新しいスタートを切りたいですね。

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