分葱(わけぎ)

あおみや

TEL.090-7154-5556

福岡県福岡市

昼12:00~14:00 夜17:00~23:00

ブログ

分葱(わけぎ)

お野菜料理ブログ

2018/02/05 分葱(わけぎ)

IMG_4223

 

 

 

分葱

中葱の根っこの部分が膨らんでいるのが特徴で

葱のような辛みはすくなく、やわらかくしっとりしていて

ゆがくと甘みのある、上品な香りの食材。

熊本では一文字と呼び、ぐるぐる巻いて酢味噌で食べる郷土料理が

あり私もよくつくります。

239B5304-A7AF-4DB1-9D54-C5A6A523B20B

前菜に使った時の一例で

このときは蛍烏賊と共に千里酢でお召し上がりいただきました。

他にも

赤貝やミル貝等と共に辛子酢味噌で和える

ぬた和えもよく作ります。

味噌との相性がとてもよく

黄柚子の皮を卸し金で摺り

振りかけると、さわやかな柑橘の香りと共に

お酒に合う一品となります。

 

あおみや

電話番号:090-7154-5556
住所:福岡県福岡市
営業時間:昼12:00~14:00 夜17:00~23:00
定休日:閉店中

当店Facebookページはこちら
http://bit.ly/2bwbZVN

TOP