甲烏賊 

あおみや

TEL.090-7154-5556

福岡県福岡市

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甲烏賊 

お魚料理ブログ

2018/02/25 甲烏賊 

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甲烏賊

背中に甲羅の様な骨の入っている

ずんぐりむっくりの姿が特徴の烏賊

 

春~産卵期の初夏までが旬で

肉厚で甘み旨味をたっぷり含み

低カロリー低脂肪で高たんぱくの体にも良い食材

 

よく滋養強壮在、栄養補給に利くドリンク剤

タウリン1000mg配合

とか言うタウリンを多く含む食材でもあります。

 

食材選びのポイントは

エンペラ(烏賊の耳といわれる部分)の透明度や

触ると文様が変化し、身が縮む位の新鮮なものがあれば最高ですね。

 

 

これは魚にも言えることですが

流通時間が長ければ、内臓、皮に着く雑菌や、臭みが

身に浸透してしまいますので

いかに、水揚げされてから短時間で

雑菌、内臓から、身を取り除くことが大切ですね。

 

IMG_4434 (編集済み)

甲烏賊炙り(黄身酢掛け)

 

甲烏賊の甘み旨味を

炙ることで、香ばしさを加えることで

増幅させ、鹿の子包丁を入れ

敷き酢、黄身酢の絡みを良くします。

 

IMG_4414

甲烏賊とうるいの ぬた和え

 

甲烏賊に鹿の子包丁を入れ 短冊に切り

うるい(オオバギボウシ)と共にぬた和えに(辛子酢味噌和え)

ピリ辛の辛子酢味噌がまったりとした食感の

甲烏賊の甘み旨味を

増幅させます。

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甲烏賊鳴門造り

甲烏賊に包丁を入れ

海苔と共に巻き込んだ

おさしみで、鳴門の渦潮にちなんで

鳴門造りといいます

 

甲烏賊の甘み旨味と海苔の香りが

バランス良く混ざり合い

甲烏賊の良さを、真っ向から味わえるお造りです。

 

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