あわび 鮑 

あおみや

TEL.090-7154-5556

福岡県福岡市中央区舞鶴1-9-11 第2ハリウッドビル1階

昼12:00~14:00 夜17:00~23:00

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あわび 鮑 

お魚料理ブログ

2018/06/13 あわび 鮑 

デジカメ画像 381

 

 

あわび 鮑 鰒 蚫

言わずと知れた高級食材

このあわび、実は巻貝の一種で

ミミ貝科の総称で

クロアワビ

メガイアワビ

マダカアワビ

エゾアワビ 等があり

クロアワビが高値で取引され

最高級とされます。

 

クロアワビ メガイアワビ の旬は産卵期前の夏季で

エゾアワビは冬季が旬とされます。

 

刺身はコリコリとした食感で磯の香りがたっぷり楽しめ、

大きめに角切にしたものを塩水にてコリコリと味わう、水貝は夏の酒肴として

昔から食べられてきました。

 

アワビはさっと火を通すとやわらかくなり

天麩羅やフリッターにすると閉じ込められた旨味を楽しむことができます。

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また、酒蒸しにすると

旨味が凝縮され、独特なねっとりとした食感に

なり、これもまた最高の酒肴となります。

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こちらが酒を振りかけ3時間蒸したもの

串がスッーと通り、ねっとりとした蒲鉾の様。

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これは蒸したアワビを胡麻衣で和えて肝のソースの上にセルクルで寄せたもの。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蒸しアワビの旨味、肝の奥深い濃厚なコクを胡麻の香りで楽しむ一品

 

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これは、蒸しアワビと枝豆を白みそで味付けした衣で和えた豆打和え。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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これは、酒蒸しアワビの黄身酢敷き、厚切りのアワビがまったりとして

爽やかな黄身酢を付けて楽しむ一品。

 

他にも ステーキにしたり、ワインに合わせてバターソテーしたりと

沢山の手法で楽しめる食材です。

 

因みに師匠から教わった、アワビ花林唐は高級すぎて最近作ってません

無茶苦茶 美味しい一品です。

 

あおみや

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