あおみや 栗チップの作り方

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あおみや 栗チップの作り方

お野菜料理ブログ

2016/10/20 あおみや 栗チップの作り方

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今日は、栗チップスの作り方をお知らせします。

まず大きなふっくらとした栗を準備します、まず鬼皮を剥き、渋皮も剥きます。

栗を立てて、できるだけ大きくなる様に1mm程にスライスします、ボールに水をためておいてスライスしたものは水に晒しておきます。

ちょろちょろの流水で濁りが無くなるまでしばらく晒し、布巾で水けをふきとり上の写真のように重ならないように並べ、表面を乾燥させます。  割れやすいので気を付けましょう。

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表面が乾いたら、170℃くらいの油で、入れすぎないように泡がなくなるまで揚げます、油をしっかり切り塩を振り出来上がり。

パリパリッとほのかに栗の味で、秋を感じるおつまみです、一度挑戦してみてはいかがでしょうか。

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