和食屋 あおみや レンコン饅頭の作り方

あおみや

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和食屋 あおみや レンコン饅頭の作り方

お野菜料理ブログ

2016/11/04 和食屋 あおみや レンコン饅頭の作り方

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十一月に入りどんどんと冬が近づきめっきり寒くなりました、

今日は、旬を迎えだんだんと甘みを増すレンコンを使ったレンコン饅頭(吸物の椀だね)の作り方を

お知らせいたします。

まず、レンコンを皮を剥き、三分の一を酢を少し入れたお湯でボイルし、賽の目にきります。

そして三分の二を、なまのままおろし金でおろします、両方を鍋に入れ、出汁、酒、薄口醤油、等で下味をつけて火にかけ木べらでまぜます

するとレンコンのでんぷん質のみで粘りが出てお餅のように弾力がでてきますのでバットに取り粗熱をとります。

(若いレンコンは粘りが少ないので、片栗粉を足して練ると良いでしょう)

 

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粗熱が取れたところで、丸に形成して、冷蔵庫で冷やします。

冷えて固まったところで

今回は串に刺して炙り焼きしてお吸い物の椀だねといたします。

レンコンは寒くなればどんどん甘くなりホクホクとしてきますので、下味をつける際は、練りながら、味見し

て調整すると良いですよ。

また大きく形成して、油で揚げたものを、お出汁で含ませ煮にしてもおいしいですよ。

いろいろと応用が出来るので、ぜひお試しを。

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